残余应力检测系统应用案例
我公司与哈尔滨工业大学联合研制的超声波法残余应力无损高效检测系统和激光散斑法残余应力精密检测系统,在航空航天、武器装备、轨道交通、石油化工、压力容器等多个行业重大装备制造领域获得了较为广泛的应用。
 
分享到:
详情介绍

我公司与哈尔滨工业大学联合研制的超声波法残余应力无损高效检测系统和激光散斑法残余应力精密检测系统,在航空航天、武器装备、轨道交通、石油化工、压力容器等多个行业重大装备制造领域获得了较为广泛的应用。 其中,超声波法残余应力检测装置,近10年来完成了多种车型(高速动车组、地铁车、磁悬浮车等)铝合金车体的残余应力检测、航天器大型容器贮箱残余应力检测、核电设施关键部件残余应力检测等20余项应力检测相关企业科研项目,该技术被中车集团下属高铁制造公司列入企业标准,检测设备系统被中车集团下属某单位、山西省某国防重工企业引进。激光散斑法残余应力检测装置,完成了武器装配领域某型号坦克炮塔结构、某型号穿甲弹壳体、某型号航空发动机引擎部件、某型号汽轮机机组不锈钢部件等多个产品的残余应力精密测试科研任务,受到一致好评。

 

 

实现集成化的超声波法应力测试技术设备在中车集团高速列车结构中获得成功应用,解决了轻质高速列车制造中的瓶颈难题。

 

 

 

 

新一代超声波法应力测试技术设备在高速动车结构残余应力检测中获得应用,被中车集团高铁制造公司列入企业测试标准

 

 

齿轮焊接结构不同部位残余应力测量

 

    a)常规焊接残余应力峰值图像   b)实施特殊消除应力工艺焊接应力峰值图像

 

c)两种情况下的应力测试结果

  常规焊接和采用消除焊接应力的特殊工艺措施后获得的应力测量结果对比

(采用激光散斑高精度测试技术)

 

 

 

 铝合金型材焊接结构不同位置对应的干涉条纹图

(采用激光散斑高精度测试技术)

 

 

 

 不锈钢激光热处理后的应力检测

(采用激光散斑高精度测试技术)

 

 

 圆筒结构残余应力检测

(采用激光散斑高精度测试技术)