激光散斑法残余应力精密检测系统
该设备为哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室与国外著名研究机构合作开发出具有国际最高精度的应力测试技术装置,亦为国际上最先进的应力检测技术设备。
 
分享到:
详情介绍

设备简介 该设备为哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室与国外著名研究机构合作开发出具有国际最高精度的应力测试技术装置--便携式激光电子散斑法残余应力测试设备,与其它应力测试手段比较,本方法的最大特点是测试原理先进、精度高,应力测量误差一般仅为被测材料屈服强度的5-8%,在2013年国际焊接学会(IIW)组织召开并有150多个国家机构参加的学术会议上,被确立为“目前国际上已知的精度最高的残余应力测试方法”,同时测试过程快捷方便,成为目前最先进的应力测试技术之一。

测试原理及特点  激光散斑干涉法测试应力技术是基于小孔法应力测试原理开发的,具体说,是将位于应力场内的待测试位置钻一直径Φ1~2mm、深1~2mm的小孔,构件内应力平衡受到破坏,钻孔周围的应力将重新调整,通过激光散斑图像采集得到钻孔前后反映孔周围应变变化的激光电子散斑图像,利用计算机图像处理相应算法获得钻孔引起的应变场云图,用弹性力学来推算出小孔处的应力。本测试技术的先进性主要体现在基本消除了传统小孔法应力测试技术固有的、导致测试精度下降的误差来源:应变片粘贴位置偏差、应变片制作精度误差、应变片与基体接合的不可靠、钻孔位置偏差(实际加工的孔中心与应变花标识的打孔中心产生偏离)、测试电路的系统误差等等,使得测试精度大幅提高。 


设备主要参数

测试精度:5%-8%σs目前国际最高精度的应力测试方法)

单点测试时间:约5min

测试结果输出:预先设定坐标系中XY两个垂直方向的残余应力数值σxxσyy,以及切应力数值τxy第一、第二主应力数值σ1σ2,主应力方向与坐标系横轴的夹角θ

适用材料:适用于各类热加工方法如焊接、铸造、压力成形热处理、各类冷加工如机械加工等方式制造的金属构件的残余应力测量,以及其它制造方式得到的具有恒定弹性模量E的材料的应力测量。